К юбилею Степана Григорьевича Писахова



Номинант конкурса

К юбилею Степана Григорьевича Писахова

К юбилею Степана Григорьевича Писахова 25 Октября 2019

В нашем городе Писахова знали и всегда узнавали, когда он шёл по улице. Внешность Степана Григорьевича была настолько колоритна, что невозможно было удержаться и не оглянуться  ему вслед: маленький, с огромной головой, с лохматыми бровями и обвислыми усами, в старомодной шляпе, из-под которой свешивались длинные седые волосы, в руках – чёрная кошёлка из тех, с какими ходят старухи, и палка. 

«Бровищи, что пышней усов,
Не столь сердиты, сколь потешны.
Не он ли северных лесов
Весёлый и премудрый леший?» - 
так писал о сказочнике архангельский поэт Вадим Беднов.
С виду Писахов был старик «зляшшой», а на самом деле – добрый и отзывчивый.
О простом и обыденном он говорил с фантазией, с шуткой, с прибауткой – так, что получалось как сказка. Свои сказочные истории он рассказывал от лица Сени Малины, жителя поморской деревни Уймы. Его Малина может ловить ветры и складывать их за пазуху, белых медведей голыми руками только на хитрость берёт, а уж если потянется – так сразу на восемнадцать вёрст.

Сказки Писахова полны ощущения радости жизни и силы, безграничных возможностей человека. Их хочется читать и перечитывать, повторять удивительные писаховские шутки, наслаждаться безудержностью и буйством образов и делиться с другими радостью, которую дарят эти прелестные сказки.

main_много_рыбы.jpg 7_001.jpg pisahov1.jpg


Возврат к списку