Этот день в истории Архангельского края


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Этот день в истории Архангельского края

21 Января 2021

22 января исполняется 115 лет со дня рождения северного писателя и журналиста Георгия Ивановича Суфтина. 

Он родился в Вологодской губернии. Работал киномехаником в Великом Устюге, ездил с кинопередвижкой по деревням, писал заметки в  газеты, пробовал себя в литературе. Но, как писал он позже в автобиографии, "…хотелось ездить, видеть мир пошире...", поэтому  в  1932 году Георгий Иванович уехал в Заполярье.

В Нарьян-Маре Суфтин работал редактором газеты Ненецкого округа "Няръяна вындер". Вместе с писателем Иваном Меньшиковым  он организовал при газете  ненецкое литературное объединение «Заполярье», выпустившее два номера одноимённого альманаха. В журнале «Литературная учёба», главным редактором которого тогда был М. Горький, была опубликована статья «Молодые писатели Заполярья». В ней было отмечено, что «…молодой способный поэт Суфтин серьезно занялся художественной обработкой произведений фольклора».

Это были годы открытия нового для него мира заполярной тундры и её обитателей - ненцев. Из дальних командировок к оленеводам Большеземельской и Карской тундры он привозил не только материалы для газеты, но и стихи для поэтических сборников, замыслы будущих рассказов и повестей. Рассказ Суфтина "Красная Звезда" был первым художественным произведением, которое было адресовано ненцам и переведено на их родной  язык.

В 1935 году Георгий Иванович переехал в Архангельск и навсегда связал свою жизнь с нашим городом. Сначала работал секретарём краевого журнала "Звезда Севера", а после его закрытия перешёл в областную газету "Правда Севера". Работал заведующим отделом культуры, литературным и ответственным секретарём, заместителем редактора и затем - с 1951 по 1956 годы - редактором газеты.

Помимо журналистской работы  Суфтин занимался литературным творчеством. В газете он публиковал свои фельетоны, басни, пародии под псевдонимами Юрий Лузяк, Егор Беломор и Парфён Груздев. В 1940 году Архангельское областное книжное издательство выпустило сборник его стихов, значительная часть которых была посвящена жизни тундры. И во втором сборнике, вышедшем в 1947 году, эта тема занимала ведущее место.

В 1946 году Георгий Суфтин становится членом Союза писателей, начинает работать над прозой. В 1951 г. в Архангельском книжном издательстве выходит сборник его очерков "Заполярные встречи". В 1956 году Георгия Ивановича избирают ответственным секретарём областного отделения Союза советских писателей. В течение ряда лет он редактирует альманах "Литературный Север", оказывает большую помощь молодым авторам.

В 1957 году в журнале "Дружба народов" была опубликована повесть Георгия Суфтина "Сын Хосея". Почти одновременно повесть вышла отдельной книгой и в местном издательстве. Позже, в 1963 году, переработанная и дополненная, она выйдет под заглавием "След голубого песца".  "Главное достоинство писателя, - отмечал автор статьи в журнале "Нева", - умение создавать убедительные образы, раскрывающие специфические национальные черты.  Суфтин глубоко знает нравы и обычаи тундры, понимает склад характеров и мышления ненцев".

В 1960 году в Архангельске выходит его роман  "Макорин жених". В нём рассказывается о трудном жизненном пути крестьянского парня Егора Бережного, о любви к нему комсомолки Макоры,  о  труде и быте северных лесорубов. Через два года была опубликована последняя повесть Георгия  Суфтина "Семейный секрет" -  о великоустюгских народных мастерах черни по серебру.   В декабре 1965 года, за месяц до шестидесятилетия, писателя не стало.  

Его именем названа одна из улиц Архангельска. Это дань признательности и уважения горожан к писателю и журналисту Георгию  Ивановичу Суфтину. 



Количество просмотров: 428

Возврат к списку