Этот день в истории Архангельского края


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Этот день в истории Архангельского края

6 Августа 2021

Он родился на Вологодчине, в деревне Киселево Нюксенского района. «Когда Ваня подрос, то в школу ему пришлось бегать за четыре километра. Дорога шла через лес. Сколько удивительных встреч происходило на этой лесной дороге! Рано Ваня научился понимать язык птиц, зверей и цветов. А цветы упрашивали нарисовать их в школьной тетрадке цветными карандашами... Если бы его спросили в ту пору, кем он будет, он ответил бы без тени колебания: “Художником!”», - писал Юрий Макарович Леднев.

Вскоре семья перебралась в Архангельск, и мальчик оказался не в художественном училище, а на лесопилке. Однако он не унывал и вспоминал впоследствии: «Житьё было интересное. Летом в бараках рабочих-сезонников скоплялись тысячи народу со всего Северного края. По мостовым же прогуливались группами моряки - и немцы, и греки, и англичане, и голландцы, чьи суда стояли под погрузкой совсем рядом...»

Мир детства раздвинулся, мальчик узнавал много нового. Но рисовать не перестал. Он собирался поступать в художественное училище, был в деревне на этюдах, когда все мечты и планы перечеркнуло страшное известие: «Война!». Отца и брата взяли на фронт, мать отправили рыть окопы. В 1943-м сам Иван отправился на фронт, ему не было тогда и восемнадцати лет.

Стране нужна была победа любой ценой. Для рядового Полуянова эта цена - тяжёлое ранение и инвалидность. А ещё - великий дар чувствовать и ценить жизнь, видеть этот удивительный мир во всём его многообразии, видеть и понимать.

Он и в детстве любил читать. А на фронте, в сумятице перестрелок, под взрывами снарядов и бомб, страсть к чтению не только не ослабла, а наоборот, - усилилась. Тогда, должно быть, и пришло озарение: рисовать можно не только красками, но и словом.

После войны будущий писатель работал библиотекарем в Архангельской областной библиотеке, затем учился на историко-филологическом факультете Архангельского пединститута. Прожить на стипендию было трудно, и Иван Дмитриевич сотрудничал почти со всеми печатными органами города. Руководил областной организацией общества книголюбов, несколько лет проработал в областном радиокомитете, объездил и обошёл чуть ли не весь Север, бывал в самых глухих местах. И вновь жадно прочитывал, как самую интересную книгу, страницы лесной жизни.

С 1961 года Иван Дмитриевич жил в Вологде. Полуянов - автор более тридцати книг прозы, вышедших как в местных, так и в центральных издательствах.

Главное место в творчестве Полуянова занимали темы жизни детей и юношества, отношений человека с природой. Для него, писателя-натуралиста и учёного-исследователя, в природе не было тайн. Книги Ивана Дмитриевича Полуянова «За синей птицей», «Месяцеслов», сборник очерков «Солнцеворот», повесть «Одолень-трава» вошли в золотой фонд русской литературы, повествующей о природе.

Итогом многолетних исследований, научных изысканий стала книга «Деревенские святцы» (1998), получившая широкий отклик в СМИ и удостоенная Государственной премии по литературе и искусству за 1999 год. В ней писатель реконструирует устные численники-месяцесловы, своего рода деревенские святцы, тесно связанные со святцами церковными. В противоположность нынешним календарям, указывающим лишь месяц, день недели и число, в народном календаре каждый день был особенным, ему сопутствовали приметы, поговорки, прибаутки, песни, обряды.

Ивана Дмитриевича не стало 8 января 2008 года. Он оставил нам в наследство замечательные книги, в которых попытался передать завет предков - любить и беречь удивительный мир родной природы.

 

 

 

             

 

 

 


Количество просмотров: 427

Возврат к списку