Макаровские бани


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Макаровские бани

24 Декабря 2022

24 декабря 1892 года, 130 лет назад, в Архангельске на набережной Северной Двины открылись Макаровские бани. Хозяином заведения был купец Ефим Парфентьевич Макаров.

История сохранила имена тех, кто занимался банным делом в Архангельске: купец Алексей Шергин, мещане Алексей Рязанов и Яков Цыварев. Но титул «банного короля» по праву принадлежит купцу первой гильдии Якову Макарову. Основы его «банного хозяйства» заложил отец Ефим Парфентьевич. В середине 1860-х годов он построил в Соломбале торговые бани, а в 1885 году на берегу Северной Двины соорудил купальню, которая имела «особое отделение для нагревания воды посредством пара». Горожане охотно её посещали.

В декабре 1892 года на набережной Северной Двины Ефим Макаров возвёл большое каменное здание с несколькими отделениями. Вскоре оно стало известно как Макаровские бани.

В губернской газете появилось объявление: «Честь имею донести до сведения почтеннейшей публики, что мною построены, с большими удобствами, торговые бани, которые в настоящее время открыты с 10 часов утра до часу ночи каждодневно, исключая праздников, с платою: в общих простонародных по 5 копеек, дворянских — 10 копеек, мужской абонированной — 20 копеек с человека, с сохранением платья; дети платят половину. Номерные бани — 30 копеек, 50 копеек и 1 рубль за номер, которыми предоставляется пользоваться в течение часа и не более 1 1/2 часа. Смею при этом выразить надежду, что почтеннейшая публика не оставит своим вниманием и благосклонными посещениями открытые мною торговые бани. Всякие замечания публики о замеченных в банях упущениях со стороны служащих будут мною принимаемы с полнейшею благодарностью для принятия соответственных мер. Ефим Парфенов Макаров».

В архивном деле сохранились чертежи и  рисунок – вид с лицевой, фасадной части банного корпуса. Это было длинное и весьма внушительное одноэтажное здание строгих архитектурных форм с мезонином посредине. Над мезонином реял российский флаг, а над центральным входом красовалась огромная надпись «Торговые бани». В левом крыле, разделённом коридором, находились два общих отделения: мужское и женское; в средней части здания, под мезонином, размещались «дворянские бани», также с двумя отделениями; всё правое крыло занимали «номерные бани».

Народ охотно повалил в новые бани, радуясь светлым, просторным помещениям, вымуштрованной прислуге и чистой речной воде. Испытывал радость и сам владелец бань. Вскоре Ефим Парфентьевич  передал дело в надёжные руки – сыну Якову, ставшему к этому времени купцом 2-й гильдии. Эту семейную сделку 16 апреля 1893 года подкрепила своим решением и городская дума.

Через несколько лет, 27 ноября 1899 года,  произошла беда: бани сгорели. Но Яков Макаров не пал духом. 21 декабря 1902 года перестроенные Макаровские бани открылись вновь, что вновь стало важным городским событием. Само здание сохранилось до сих пор, т.к. корпус бани стоит на прочном фундаменте, под который было забито 600 просмоленных деревянных свай.

Династия купцов Макаровых оставила заметный след в истории Архангельска и снискала уважение его жителей. О представителях этой известной фамилии и их делах на благо города советуем почитать:

  • Овсянкин Е.И. У Макарова Якова дела было всякого / Е.И. Овсянкин // Архангельск купеческий/ Е.И. Овсянкин. – Архангельск, 2000. – С. 353–360.

  • Здание бывших «макаровских» бань // Архангельск. Прогулка по Набережной. – Архангельск. – 2008. – С. 14.

  • Пономарёва Н. Мыльни с видом на Двину / Н. Пономарёва // Архангельск. – 2009. – 30 апр. – С. 16.

  • Яковлев С. «Зайду и обомлею» / С. Яковлев // Правда Севера. – 2015. – 22 апр. – С. 24.

 


Количество просмотров: 265

Возврат к списку