К 100-летию Евгения Богданова

18 Января 2023

18 января исполняется 100 лет со дня рождения Евгения Фёдоровича Богданова, известного  северного писателя. Евгений Богданов – наш земляк. Он родился в селе Ошевенском Каргопольского района – красивейшем месте, которое славится архитектурными памятниками деревянного зодчества.

В 1940 году Евгений окончил Каргопольскую среднюю школу и уехал в Ленинград, работал на авиационном заводе. В июле 1941 года добровольцем ушёл на фронт и прошёл боевой путь от Великих Лук до Балтийского побережья. После демобилизации осенью 1945 года вернулся в Каргополь. Позже теме войны Евгений Богданов посвятит повесть «Долгий путь к тишине». Воспоминания о войне отразились также в его повести для детей «Поезда идут на запад», в рассказах «Комдив и ординарец», «Случайный вальс», «Рубиновые серьги».

Но сначала была работа журналистом. В Каргополе Богданов возглавил редакцию радиовещания, писал заметки для местного радио, с 1949 года работал собственным корреспондентом областной газеты «Правда Севера» в Каргопольском и Вельском районах. Затем Евгения Федоровича направили на работу в Архангельск, в «Правду Севера». С 1962 по 1964 год он возглавлял областную писательскую организацию, работал редактор газеты Приморского района «Ленинский завет», редактором Северо-Западного книжного издательства.

Работая журналистом, он много ездил по сёлам, малым городам, лесным поселкам, и люди, с которыми приходилось общаться, так или иначе становились прототипами героев его произведений. Впервые как писатель Евгений Богданов выступил в 1949 году в альманахе «Север» с очерком «В лесу». В 1954 году в Архангельске вышел первый сборник его рассказов «Сентябрь». Общая тема почти всех рассказов писателя – жизнь северной деревни в послевоенное время.

Позже из-под пера писателя вышли повести «Огоньки», «Берег розовой чайки», «Поостри сердце мужеством» и трилогия «Поморы». «Замысел этой книги, – рассказывал писатель, – появился у меня после поездки в Долгощелье Мезенского района в 1969 году. Там я впервые познакомился с поморским селом. Жил на квартире у хозяйки Матрёны Афиногеновны Нечаевой, и она многое рассказала мне о себе, о рыбаках. Я «заболел» Поморьем…». Целиком роман-трилогия Евгения Богданова о рыбаках и зверобоях Мезенского залива Белого моря «Поморы» увидела свет в 1982 году.

Наиболее полно талант писателя раскрылся в исторических произведениях.  Богатейшая история и культура Поморья стали для него источником вдохновения, и в 1960-е годы одна за другой из-под пера Богданова  появляются его  приключенческие  повести: «Ожерелье Иомалы», «Лодейный кормщик», «Чёрный Соболь», «Чайный клипер». Это остросюжетные повести об отважных мореходах, землепроходцах и охотниках, родина которых – Русский Север, Беломорье.

Написанные полвека назад, повести Евгения Богданова будут интересны и современным подросткам. Они помогут почувствовать аромат давно ушедших времён, лучше представить различные исторические эпохи, понять условия, в которых складывался русский характер. Подробнее с этими книгами можно познакомиться на виртуальной выставке «Много лет тому назад… Героические страницы истории поморского края в книгах Евгения Богданова», размещённой на нашем сайте.

Евгений Федорович был не только талантливым писателем, но ещё и хорошим фотографом, играл на аккордеоне, рисовал, занимался общественной деятельностью. Его не стало 22 июня 1999 года. В 2014 году в Архангельске на доме, где жил писатель, была установлена мемориальная доска.

О жизни и творчестве Е.Ф. Богданова советуем почитать:

• Галимов Ш. В упорных поисках / Ш. Галимов // Чувство времени / Ш. Галимов. – Архангельск, 1966. – С. 109–119.

• Евгений Фёдорович Богданов // Архангельские писатели: биобиблиографический справочник. – Архангельск, 1986. – С. 23–27.

• Журналист, писатель, фронтовик: к 90-летию Евгения Богданова // Известия Русского Севера. – 2013. – № 1. – С. 51.
  • Пономарёв Б. От рассказа к роману / Б. Пономарёв // Литературный Архангельск / Б. Пономарёв. – 2-е изд., доп. и испр. – Архангельск, 1989. – С. 263–265.
  • Федосова Л. Поморского рода / Л. Федосова // Архангельск. – 2013. – 23 янв. – С. 27.

Количество просмотров: 372