К 180-летию Марьи Дмитриевны Кривополеновой

31 Марта 2023

180 лет назад в деревне Усть-Ежуге Пинежского уезда Архангельской губернии родилась Марья Дмитриевна Кривополенова. Удивительная судьба была уготована этой уникальной русской сказительнице, песельнице, сказочнице, которую земляки ласково называли «Махонька».

Трудным было её детство, полна лишений молодость. Счастливой Марья Дмитриевна становилась только тогда, когда  рассказывала людям сказки и былины. А выучила она их в детстве от деда Никифора Никитича Кабалина. Сама Кривополенова говорила: «Ни одного слова из дедовых старин не потеряла».

В 24 года вышла замуж за Тихона Кривополенова, уехала в деревню Шотогорку. Здесь и «открыл» её в 1900 году известный русский фольклорист А.Д. Григорьев, отметивший: «…живёт Марья с мужем бедно, очень бедно: они живут в низкой двухэтажной без крыши избе с одной маленькой комнатой в каждом этаже… Ездит на своей лошади  собирать милостыню по деревням, но в своей деревне она не собирает». Записанные от Кривополеновой старины, в том числе и уникальную песню «Вавило и скоморохи», Григорьев  опубликовал в книге «Архангельские былины и исторические песни».

Широкая известность пришла к Марье Дмитриевне после встречи её в 1915 году с московской артисткой и фольклористкой О.Э. Озаровской. Ольга Эрастовна не только записала «бабушкины старины», но и привезла Махоньку в Москву. С огромным успехом прошли выступления сказительницы в Политехническом музее. С триумфом выступала пинежанка в Петрограде, Твери, на Украине и Кавказе, покорила она и архангельскую публику. Но, приобретя всероссийскую славу и всенародную любовь, она вернулась на родину, где вновь была вынуждена пойти с сумой по деревням.

«Небольшая, сухонькая, быстрая и подвижная… Смешливая и насмешливая и какая-то наивно доверчивая… Голос её поражал глубиной, силой и музыкальностью, было в нём что-то от органа. Это голос большой певицы», – такой увидела сказительницу Ксения Петровна Гемп.

После Октябрьской революции  об «именитой бабушке» вспомнили. В 1919 году в Москве был издан сборник «Былины», куда вошла старина Кривополеновой о Вавиле и скоморохах, а в январе 1921 года Марье Дмитриевне как виднейшему деятелю русской культуры были назначены государственная пенсия и академический паёк. В этом же году она вновь получила приглашение в Москву – теперь уже от наркома просвещения А.В. Луначарского. Как и в первый раз, с триумфом прошёл её концерт в зале Московской консерватории. До поздней ночи гостила «государственная бабушка» у Луначарского, которому связала в подарок трёхцветные варежки.

Несмотря на предложения остаться в Москве, Кривополенова вернулась домой, на Пинегу. Она умерла 2 февраля 1924 года и была похоронена в деревне Чакола.

«Русский Север – это был последний дом, последнее жилище былины. С уходом Кривополеновой совершился закат былины и на Севере. И закат этот был великолепен», – писал  Б.В. Шергин.

О жизни и творчестве М.Д. Кривополеновой  написано немало книг и статей. Реекомендуем познакомиться с некоторыми из них:

Борис Викторович Шергин и Мария Дмитриевна Кривополенова // Пинежские сказители: сборник. – Архангельск, 2008. – С. 13–16.

Бражнин И. Зелёная глина / И. Бражнин // Недавние были / И. Бражнин. – Архангельск, 1972. – С. 28–46.

Гемп К.П. Сказительницы / К.П. Гемп // Сказ о Беломорье / К.П. Гемп. – М.; Архангельск, 2004. – С. 217–226.

Зуев А. Лукошко окатного жемчуга / А.Зуев // Двина. – 2005. – № 4. – С. 43–46.

Колпакова Н. Бабушка с Севера / Н. Колпакова // Сокровища народа / Н. Колпакова. – М., 1957. – С. 3–10.

Личутин В.В. Государственная бабушка / В.В. Личутин // Белая горница / В.В. Личутин. – Архангельск, 1973. – С. 123–130.

Пономарёв Б.С. Знаменитая пинежанка / Б.С. Пономарёв // Литературный Архангельск / Б.С. Пономарёв. –  Архангельск, 1989. – С. 17–24.

Шергин Б.В. Марья Дмитриевна Кривополенова / Б.В. Шергин // У Архангельского города/ Б.В. Шергин. – Архангельск, 1985. – С. 72–76.

Количество просмотров: 287