К 140-летию Николая Пинегина

10 Мая 2023

10 мая исполняется 140 лет со дня рождения Николая Васильевича Пинегина (1883–1940) – талантливого человека с незаурядной судьбой. Будущий художник, писатель и исследователь Арктики родился в Вятской губернии в семье ветеринарного врача.

Начал образование с реального училища, затем учился в Пермской гимназии и Казанской художественной школе. С 17 лет он жил самостоятельно, зарабатывал себе на жизнь тем, что играл в духовом оркестре бродячих артистов и рисовал портреты на заказ.

Ещё в молодости под влиянием прочитанных книг Николай Пинегин «заболел» Севером. В нём всегда было желание оказаться там, где есть возможность открыть в себе черты характера, которые в обычной, спокойной жизни не всегда проявляются. Отвага, стойкость, самообладание, готовность к самопожертвованию – эти качества в высшей степени проявились в Пинегине во время арктических экспедиций.

Первое запланированное путешествие на Север, в район Северной Двины, по ряду причин не состоялось. Продолжая мечтать об Арктике, Николай работает чертёжником на Китайской железной дороге, землемером в Саратовской артели, а в 1907 поступает в Петербургскую Академию художеств.

Летом 1908 он едет в Архангельск и становится членом Архангельского Общества изучения русского Севера, которое организует для молодого художника путешествие на Мурман. Пинегин проехал по Туломе, Нотозеру, побывал в Коле, Печенге, на Айновых островах. В итоге молодой художник представил в своём отчёте не только этюды, которые экспонировались на осенней ученической выставке, но и первую литературную работу. В сочинении «Айновы острова» талантливо описаны картины северной природы и жители далёкого северного края.

Летом 1910 года на гонорар в 100 рублей и 20 рублей сбережений Пинегин организовал поездку на Новую Землю – для пополнения коллекции этюдов. На этом же пароходе отправлялась экспедиция гидрографического управления, начальником которой был Георгий Яковлевич Седов. Здесь произошла первая встреча Пинегина и Седова, которая в дальнейшем переросла в тесную дружбу. Пинегин стал первым, кого Георгий Седов в 1912 году позвал в свою экспедицию. Художник, приняв приглашение, много и плодотворно работал в Арктике.

Известный советский писатель, участник нескольких арктических экспедиций И.С. Соколов-Микитов писал: «В картинах Пинегина арктический воздух чист и прозрачен, призрачным светом сияют ледники, тончайшей синевою, изумрудными переливами светятся льдины. Особенно сильное впечатление производит картина «Полярный покой», изображающая застывшего в полярных льдах «Фоку». Трудно поверить, что на обледенелом корабле ещё теплится жизнь. На мачтах и реях застыли гроздья снега и льда, розоватый отсвет полярной зари играет на снежных сугробах…»

Пинегин не только работал над картинами – он вёл дневник и снимал первый в мире документальный фильм об Арктике непосредственно на месте событий.

Как известно, Седов не смог достичь главной цели своей экспедиции — Северного полюса, на пути к которому оборвалась его жизнь. Многие заявляли, что он провалил миссию. Пинегин считал своим долгом реабилитировать доброе имя Георгия Седова, которого хорошо знал и уважал. В своих книгах он рассказывает правдивую историю этой трагической экспедиции и открывает читателям настоящего Седова, очистив его образ от сплетен, слухов и «начальственных мнений». Рекомендуем вам познакомиться с этими книгами:

• Пинегин Н.В. В ледяных просторах. Экспедиция Г.Я. Седова к Северному полюсу (1912–1914) / Н.В. Пинегин. – М., 2008. – 304 с.

• Пинегин Н.В. Георгий Седов / Н.В. Пинегин. – М. ; Л. : Главсевморпуть, 1953. – 351 с.

Количество просмотров: 345