К юбилею И.С. Котова

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

23 Июля 2023

23 июля 2023 года  исполнилось бы 100 лет известному северному художнику Ивану Семёновичу Котову. Он родился в Калужской области, в 1940 году поступил в Ивановское художественное училище, которое окончил уже после Великой Отечественной войны. Уйдя на фронт в 1941-м, Иван Семёнович прошёл трудными военными дорогами до Победы. Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией».

После окончания училища он уехал преподавать рисование  в город Каргополь. «Я счастлив, - говорил Иван Семёнович, - что после окончания училища Министерство просвещения направило меня на Север, на преподавательскую работу в Каргопольское педагогическое училище. Здесь я и понял, что без Севера мне уже не жить. Я заболел им неизлечимо и навсегда». Действительно, это событие стало судьбоносным в жизни Котова. Древняя земля Каргополья дала молодому художнику силу, здесь зародился его талант живописца, отсюда начался его долгий путь в искусстве.

В 1957 году Иван Семёнович переезжает в Архангельск. Здесь он становится признанным пейзажистом Севера. Главная тема в творчестве Котова в эти годы - тема  белых ночей. Картина «Встреча белых ночей» является одной из лучших, созданных в этот период.

Круг интересов художника не исчерпывался северными пейзажами. «Я себя никогда не сковывал пределами какой-либо одной картины в одном жанре, писал, что влекло, писал, как говорится, по велению души. Но, наверное, сама специфика работы над пейзажем мне очень помогла в работе над жанровой картиной и портретом».

Портретная живопись занимает важное место в творчестве Котова. В 1954 году на выставке произведений художников Севера экспонировались его картины «Портрет колхозника Макарова» и «Портрет студентки». Уже в этих ранних работах он показал себя талантливым портретистом. Подлинной удачей художника стал «Портрет помора Василия Голубина». Он вошёл во все известные издания, экспонировался на многочисленных выставках. Художнику удалось создать запоминающийся образ северного труженика – рыбака-помора с сильным характером.

Как бывшему фронтовику, Ивану Семёновичу была близка военная тема, отражённая в картинах «Хлеб фронту», «В освобождённый Ленинград» и других. Искренне волновала его и история края. Несколько лет было отдано работе над полотном «Первый трактор», посвящённым коллективизации на Севере.

В 1978 году по приглашению командующего Северным военно-морским флотом адмирала В. Н. Чернавина Котов  едет в Заполярье. Встречи с моряками-североморцами подарили ему не только темы для картин, но и настоящую мужскую дружбу. Он возвращался из этих поездок оживлённым, переполненным впечатлениями. Именно тогда возник замысел написать серию картин «Земля Кольская», в которую вошли «Перед парадом» (1980), «Перед походом» (1980), «На вахте»(1981).

Иван Семёнович Котов проработал в Архангельской организации Союза художников около тридцати лет. В наследство он оставил нам свой Север, любимый и прекрасный. Его произведения находятся в Архангельском областном музее изобразительных искусств, Архангельском краеведческом музее, Каргопольском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, художественных музеях и галереях Воронежа, Курска, Твери, Луганска.

Количество просмотров: 593

Возврат к списку