К 85-летию Северодвинска


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

К 85-летию Северодвинска

13 Августа 2023

11 августа отметил свой 85-й день рождения город Северодвинск. Это второй по величине после областного центра и один из самых молодых городов Архангельской области. Но построен он был на месте, имевшем свою удивительную историю.

В марте 1936 года Правительственная комиссия определила площадку для строительства новой мощной государственной судоверфи – территорию в районе Никольского устья реки Северная Двина. Единственным капитальным строением на болотистом берегу залива был заброшенный Николо-Корельский монастырь.

Впервые монастырь был упомянут в Двинской летописи 1419 года. В 1553 году к его причалу пристал корабль английского мореплавателя Ричарда Ченслера. И вплоть до возникновения города Архангельска у стен Николо-Корельского монастыря действовал первый морской торговый порт России. К началу XX века древняя обитель утратила былое значение, а после 1917 года из монастыря были вывезены все культурные ценности.

Первые бригады строителей прибыли в Никольское устье на пароходе «Иван Каляев» в июле 1936 года. За четыре месяца была построена железнодорожная магистраль до Архангельска, быстрыми темпами началось строительство эллингов завода, жилых домов и социальных объектов. Рабочий посёлок получил название Судострой. 11 августа 1938 года посёлок был преобразован в город Молотовск, а в 1957 году переименован в Северодвинск.

В 1939 году на заводе № 402 был заложен первый корабль – линкор «Советская Белоруссия». В годы Великой Отечественной войны предприятие ремонтировало  корабли Северного флота и  иностранные транспорты Северных конвоев. Молотовский порт принимал и разгружал суда с грузами, поступавшими по ленд-лизу.

В 1955 году заводу было поручено создание первой отечественной атомной подводной лодки. С тех пор Северодвинск стал центром атомного подводного кораблестроения страны. Долгое время город был закрытым, сейчас ограничения действуют только для иностранных граждан.

Самый живописный район Северодвинска – остров Ягры. Особенно популярен он в  летние месяцы. Северодвинцев и гостей города привлекают ягринский сосновый бор, морской пляж и городская набережная. Она мало похожа на набережные курортных городов юга России. Памятники, расположенные здесь, напоминают о суровых и трагических страницах истории страны. Это памятник промысловикам-зверобоям ледокола «Георгий Седов», воинский мемориальный комплекс и мраморная плита, установленная в память о погибших членах экипажа подводной лодки «Курск».

К Яграм в середине 16 века пришвартовался корабль Ричарда Ченслера «Эдуард Бонавентура», чья команда дала острову название «Розовый» из-за обилия на нём цветущего шиповника. Сегодня о важном историческом событии напоминает установленный в его честь камень.

Цветок шиповника изображён на новом гербе Северодвинска, который был утверждён 2 июля 1993 года: «В серебряном поле красный цветок шиповника, в оконечности щита – синяя волна».  Многие считают, что цветок напоминает гребной винт подводной лодки. Вот так просто и символично на гербе молодого современного города отразились прошлое и настоящее этого уголка Поморской земли. И так удивительно в истории страны переплелись события, происходившие в разные века на небольшой территории  Севера России, но имевшие огромное значение для  развития Российского государства.

 


Количество просмотров: 454

Возврат к списку