К юбилею Александра Степановича Кучина


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

К юбилею Александра Степановича Кучина

28 Сентября 2023

28 сентября исполняется 135 лет со дня рождения Александра Степановича Кучина (1888–1913), мореплавателя, полярного исследователя, гидрографа.

Он родился в селе Кушерека, что на берегу Онежского залива Белого моря, в семье мореходов. Его дед погиб во время шторма у берегов Мурмана. Отец с детства ходил в море – сначала зуйком, потом матросом, шкипером, капитаном, и сына своего рано стал брать в море. К шестнадцати годам Александр уже побывал на Мурмане, Новой земле и Шпицбергене, плавал в Белом, Баренцевом, Карском и Норвежском морях.

Норвега – та же Онега, только говоря другая, – говорили в те времена. Контакты между норвежскими рыбаками и поморами были самыми тесными. Кучин работал и на русских, и на норвежских промысловых судах. После окончания Онежского городского училища даже учился один год в Норвегии. Хорошее знание языка помогло ему составить «Малый русско-норвежский словарь», включавший 4000 слов. Тогда ему было всего 18 лет. На фотографии того времени –совсем юное лицо, но на плечах форменного костюма уже погоны с якорьком: Александр Кучин поступил на мореходное отделение Архангельского торгово-мореходного училища.

Его одноклассник, будущий известный гидрограф П.И. Башмаков, вспоминал: «Ученье давалось ему легко. По своим успехам он неизменно шёл впереди всех товарищей по классу. Характер Александр Степанович имел скромный, отзывчивый, и поэтому не удивительно, что отношения его с товарищами по классу были самыми дружескими».

Закончив училище с золотой медалью, Кучин мог выбрать местом работы любую из пароходных компаний. Но он решил посвятить себя изучению полярных морей и океана. Наука об океане тогда только зарождалась, а крупнейшим специалистом по Полярному бассейну был Фритьоф Нансен. Поэтому Кучин сразу после окончания училища уезжает в Норвегию и усердно учится, о чём пишет однокурснику: «Литература на немецком и английском языках, поэтому старательно занимаюсь этими языками. По-английски читаю без словаря громадные сочинения… Производил много анализов воды, а на следующей неделе с профессором идём на моторе на исследования. Будем определять солёность, температуру и по ним вычислять течения».

Кучин много работал на промысловых судах и знал, каким трудом достаётся рыба. Океанология могла положить конец слепому, интуитивному поиску рыбы в океане. Александр мечтал применить свои знания на практике и заняться промысловой разведкой.

Но жизнь изменила планы. В 1910 году Кучин получил предложение принять участие в экспедиции Амундсена на «Фраме». Газета «Моргенбладет» писала: «В числе национальной норвежской экспедиции состоит уроженец Архангельской губернии А. С. Кучин. Кучин включён в состав экспедиции вопреки постановлению Стортинга, который высказался за то, чтобы она носила исключительно норвежский национальный характер. Такое нарушение организатором экспедиции было сделано ввиду исключительных способностей и таланта А. С. Кучина в области океанографии».

Во время экспедиции Кучиным были выполнены важные и очень ценные океанологические работы, весь собранный им научный материал был доставлен в Норвегию. Александр Степанович был представлен королю, а позже норвежское правительство наградило его денежной премией.

В конце января 1912 года Кучин вернулся домой, в Онегу, а уже в феврале ему пришло приглашение, от которого он также не смог отказаться.  Владимир Русанов предлагал ему принять участие в новой арктической экспедиции в качестве капитана шхуны «Геркулес».

Официально экспедиция была организована для разведки угольных месторождений Шпицбергена, но Кучин знал, что планы Русанова гораздо шире. О них мы знаем только из короткой записки, которую начальник экспедиции оставил в становище Маточкин Шар на Новой Земле: «Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов».

Больше никаких сведений об экспедиции не было.  Александр Кучин и другие её члены погибли предположительно у берегов Таймыра в 1913 году. Капитану «Геркулеса» было всего 25 лет. Один из стариков-поморов, знавших Кучина, сказал: «Если б не погиб, вторым Ломоносовым мог бы стать».

О короткой, но героической жизни отважного ледового капитана советуем почитать в книге: Симакова Л.А. Александр Кучин. Русский у Амундсена / Л.А. Симакова. – М. : Паулсен, 2015. – 320 с. : ил.


Количество просмотров: 606

Возврат к списку