К 130-летию Анны Гладкобородовой

20 Ноября 2023

20 ноября исполняется 130 лет со дня рождения Анны Ивановны Гладкобородовой, которую по праву относят к числу уникальных пинежских сказительниц.

С северным народным творчеством она была знакома с самого раннего детства – через деда и отца, которые были сказителями и песенниками. Она родилась 20 ноября 1893 года в деревне Конецгорье Пинежского уезда в бедной крестьянской семье. Родители грамоты не знали. «А вот дед, - вспоминала Анна Ивановна, – всё читал книги и рассказывал сказы да песни». Любил сказывать и отец, и сама девочка с детства слыла хорошей песенницей.

После окончания церковно-приходской школы её отдали учиться портняжному делу. Через год она уже самостоятельно шила, странствуя зимой по пинежским и мезенским деревням. Летом возвращалась в родную деревню, работала на сенокосе и уборке урожая. В 1930 году Анна Ивановна переехала жить в Архангельск, поступила на работу в швейную мастерскую.

Важную роль в судьбе сказительницы сыграла создательница Северного русского народного хора Антонина Яковлевна Колотилова. Узнав о Гладкобородовой, она пригласила её в фольклорную группу хора. Здесь Анна Ивановна познакомилась со сказительницей Марфой Семёновной Крюковой, которая первой начала складывать «новины», воспевающие героические подвиги советского народа. Последовав примеру Крюковой, Анна Ивановна сложила сказ «Бой в нашей деревне» - о борьбе пинежских крестьян против интервентов и белогвардейцев. Потом был сказ о славных делах четвёрки папанинцев, участников знаменитого полярного дрейфа, который понравился Колотиловой. Отрывок из этого сказа был положен на музыку, и хор несколько лет исполнял песню «Как по морюшку по Гренландскому».

С особой силой талант сказительницы раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Она напела в ту пору много патриотических новин: «Сколько зверь не рыщет, а могилу сыщет», «Бейте ворога, мои соколы», «Под славным Ленинградом было городом», «О партизанке Тане», «Крепость непрострельная» и других.

Произведения А.И. Гладкобородовой публиковались в газете «Правда Севера» и центральной прессе. В первые дни войны её сказ «Грудью встанем за Родину» был напечатан в «Комсомольской правде». Анна Ивановна выступала перед ранеными в госпиталях и перед бойцами, уходящими на фронт. Она пела «про богатырей сильных, могучих» и верила в разгром ненавистного врага. Но дожить до Дня Победы ей было не суждено: 20 мая 1943 года Анны Ивановны не стало.

В 1947 году сказы и песни А.И. Гладкобородовой в записи А.Я. Колотиловой были изданы отдельной книгой. Профессор С.А. Богуславский сопроводил это издание предисловием о творчестве талантливой сказительницы.

О жизни и творчестве А.И. Гладкобородовой можно почитать:

• Анна Ивановна Гладкобородова // Писатели и поэты Архангельской области. – Архангельск, 1962. – С. 56.

• Анна Ивановна Гладкобородова // Архангельские писатели: биобиблиографический справочник / сост. Б.С. Пономарёв. – Архангельск, 1986. – С. 40–43.
  • Анна Ивановна Гладкобородова // Пинежские сказители: сборник. – Архангельск, 2008. – С. 94. – Библиогр. : с. 94–95.
  • Пономарёв Б.С. Сказы о войне: [об А.И. Гладкобородовой] / Б.С. Пономарёв // Литературный Архангельск / Б.С. Пономарёв. –  Архангельск, 1989. – С. 156–158.

Количество просмотров: 368