Номинант конкурса

Этот день в истории Архангельского края

12 Декабря 2018

16 декабря исполняется 85 лет со дня рождения Василия Николаевича Ледкова (1933-2002), ненецкого поэта и писателя. Его имя известно далеко за пределами Нарьян-Мара. Член Союза писателей России, автор повестей и стихотворных сборников, лауреат премии им. Федора Абрамова, Василий Ледков писал на родном языке.

Он родился в Большеземельской тундре в семье оленевода, в чуме, который посещали сказители и шаманы. От них он унаследовал цветистое узорочье ненецкого языка и фольклора.

Учился в посёлке Варандей, потом в Ленинграде. Вернувшись на малую родину, работал воспитателем в школе, затем – в редакции газеты «Няръяна вындер» в Нарьян-Маре.

Его перу принадлежит полтора десятка поэтических сборников, семь повестей, романы. Яркий, метафоричный язык Василия Ледкова вдохновил прекрасных переводчиков: его книги переведены на многие языки. В своей поэзии он стал волшебником, “шаманом слов”.

Последние годы жизни Василий Николаевич провел в Архангельске. Как член редколлегии писателей стран Баренц-региона, он был частым гостем в странах Скандинавии, представлял ненецкую литературу, перевел на ненецкий язык карело-финский эпос “Калевала”.

  • Пономарёв Б. Сын тундры / Б. Пономарёв // Литературный Архангельск: события, имена, факты, 1920-1980 / Б. Пономарёв. – Архангельск, 1982. – С. 171-174


Возврат к списку