Главный герой романа


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Главный герой романа

Главный герой романа

«”Евгений Онегин” – выбор названия произведения и главного героя не был случайным. На это указывал сам Пушкин в обращении к читателям: “Я думал… как героя назову”. Этим выбором определялись жанровая природа текста и характер читательского ожидания. Включение в название не только имени, но и фамилии героя… возможно было лишь в относительно небольшом круге жанров…

После “Евгения Онегина” названия такого типа (имя и фамилия, или только фамилия) сделались традиционными.

Имя “Евгений” воспринималось как значимое и было окружено ярко выраженным смысловым и эмоциональным ореолом. Начиная со второй сатиры А. Кантемира, Евгений (греч. “благородный”) – имя, обозначающее отрицательный, сатирически изображенный персонаж, молодого дворянина, пользующегося привилегиями предков, но не имеющего их заслуг…»

«Фамилия героя была сконструирована Пушкиным необычно для литературы той поры… Принцип наименования, как правило, был таков: коренная часть фамилии, значимая, соотнесённая с характером, плюс суффикс и окончание, воспринимаемые как признак русской фамилии: “Негодяев” для негодяя…, “Чистяков” для чистого сердцем… Пушкин отказался от принципа значимости, однако сохранил представление о том, что она должна иметь специфические черты литературности и,… одновременно быть невозможной вне художественного текста. Оттенок “поэтичности” таких фамилий, как Онегин или Ленский, возникает за счёт того, что в корне их повторяются названия больших русских рек, а это решительно невозможно в реальных русских фамилиях пушкинской поры. Среди русских дворянских фамилий начала 19 века имелась определённая группа, производная от географических наименований. Это были, в первую очередь, княжеские фамилии, производные от названий городов и уездов. В 18 веке возможно было образование реальных фамилий от названий поместий. Однако большие реки в России никогда не составляли собственности отдельных лиц или семей».

Лотман Ю. М. Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий // Пушкин / Ю. М. Лотман. – Санкт-Петербург, 2005. – С. 472-762.

«Имя Евгений связано в русских святцах с именами святых, празднуемых в зимние месяцы. Именины Евгения приходятся на 13 декабря, 21 января, 12, 19 февраля и 7 марта (даты по старому стилю). А поскольку имена было принято давать в честь тех святых, которые праздновались близ дней рождения человека, то и рождение Евгения Онегина следует считать в зимние месяцы и, очевидно, не так далеко от Татьяны Лариной… Кстати сказать, для русских дворян начала XIX века имя Евгений было достаточно редким».

Онегинская энциклопедия. В 2 т. Т. 1 / под общей ред. Н. И. Михайловой. – Москва: Русский путь, 1999. – 572 с.