Ярмарка краеведческих идей – 2008


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Ярмарка краеведческих идей – 2008



Ярмарка краеведческих идей – 2008

(по материалам отчётов детских библиотек области за 2008 год)

Составитель - Кузнецова Е. Б.,
главный библиограф-краевед

Уважаемые коллеги! Год назад мы предложили вам первую Ярмарку краеведческих идей, на которой представили наиболее интересные ваши наработки. Прошёл год. Что принёс он нам нового, какими идеями и творческими находками готовы сейчас поделиться детские библиотекари нашей области?

В детской библиотеке № 9 МУК «ЦБС» г. Архангельска придумали, как заинтересовать современных школьников самобытной культурой и традициями наших предков-поморов. Они организовали встречу школьников с автором словаря «Поморьска говоря» И.И. Мосеевым. Иван Иванович рассказал об истории и самобытности поморского слова. Была прочитана сказка «Про царь-жорново» на поморской говоре, и оказалось, что школьники ничего не поняли. Тогда автор словаря прочитал ту же сказку на современном русском языке и объяснил значение непонятных слов. Неожиданным и интересным моментом стал для слушателей выход фольклорной группы «Живица» Ломоносовского СКЦ. Две женщины в старинных поморских нарядах исполнили северную протяжную песню, затем рассказали о костюмах, в которые были одеты. На одной был девичий наряд, на другой – костюм замужней женщины. Традиционно в наряде поморской женщины присутствовал жемчуг, поэтому И.И. Мосеев рассказал присутствующим историю добывания жемчуга. А когда элементы костюма – шаль и кокошник – надели на одну из школьниц, все присутствующие отметили, что такой наряд сразу обязывает держаться по-другому, хочется выпрямить спину, показать стать и красоту поморских красавиц. В конце встречи дети с удовольствием читали по ролям сказку «Крепышка, теплышка и потомболка» на северном наречии. Минувший год был объявлен в нашей стране Годом семьи. Многие детские библиотекари области расценили это событие как хороший повод для того, чтобы привлечь детей и подростков к изучению истории своей семьи. У нас на Севере никогда не уважали «Иванов, не помнящих родства». И для того, чтобы нарисовать своё генеалогическое древо, не обязательно быть рыцарем и обладать гербом. Для начала достаточно расспросить своих родителей, бабушек и дедушек.

Так считают и в Верхнетоемской ДБ. Там успешно прошёл семейный творческий конкурс по составлению родословных «Дерево без корней жить не может». На конкурсе семьи представляли свои родословные и «защищали» их. Участникам предлагались задания: рассказать о семейных реликвиях, о членах семьи, которые принимали участие в героических событиях нашей истории, о семейных традициях, которые передаются из поколения в поколение. На это мероприятие был приглашён верхнетоемский краевед А.В. Русанов, который рассказал о составлении своей родословной и посоветовал, куда можно обратиться за сведениями. В конце праздника семьи-участницы были награждены призами, а все присутствующие получили памятку «Как составить родословную».

Яренская библиотека предложила своим читателям конкурс творческих и исследовательских работ «История семьи – история села» с номинациями «В истории семьи – история родной земли», «Семейные реликвии. Семейные коллекции», «Семейный альбом», «Древо жизни», «Семейные традиции». Были представлены интересные работы: «Воспоминания про жизнь свою нелёгкую», «Живая связь времён», «Из истории семейной фотографии», рукописная книга «Из истории деревни Тохта», коллективная работа школьного историко-туристического кружка «Суходольские родословия».

А в Онежской ДБ конкурс «Моя родословная» был приурочен ко Дню семьи и стал итоговым для читателей, занимающихся в литературно-краеведческом клубе «Зуёк». Участникам конкурса необходимо было не только вспомнить как можно больше своих предков, но и оригинально оформить генеалогическое древо своей семьи, а также рассказать о ком-то из родственников, начиная с бабушек-дедушек и старше. Самую оригинальную работу представила четвероклассница Ольга Зворыкина – её родословная предстала в виде букета тюльпанов, а рассказ о своей прабабушке она нашла в семейном архиве тёти, которая ещё школьницей написала сочинение о своей бабушке.

Каргопольская ДБ решила объединить семьи своих читателей вокруг творчества Б.В. Шергина, выступив организатором районного конкурса семейного чтения «Поморские сказания». Конкурс был призван популяризовать творческое наследие Б.В. Шергина, развивать традиции семейного чтения, объединить детей и родителей, а также расширить профессиональный контакт с библиотекарями района.

В конкурсе приняли участие семьи Каргопольского района и библиотекари муниципальных библиотек. На выбор участникам было предложено 4 номинации.

В номинации «Северная сказка» своё творчество представили 18 семей. Лучшие из них вошли в сборник семейных произведений.

Самой многочисленной стала номинация «Сказка с картинками». Более 20 семей выступили в роли художников. Были представлены графические, живописные работы, а также иллюстрации, выполненные с помощью компьютера.

В номинации «Кудесник слова» участниками стали библиотекари, они представили сценарии библиотечных мероприятий по творчеству Б.В. Шергина. Итоги конкурса подвели 6 апреля в детской библиотеке. Украшением этого семейного праздника стала последняя номинация «Расскажу-ко я сказку». Девять семей показали своё исполнительской мастерство, каждая подошла к выбору сказки индивидуально, с учётом своих актёрских и речевых способностей. Исполнители были в костюмах, номера музыкально оформлены. Всё это сделало праздник очень ярким, по-семейному душевным и добрым.

Всего в конкурсе приняли участие почти 50 семей и сельские библиотекари всех шести поселений. Большая совместная работа принесла организаторам и участникам удовлетворение и радость. Финансовую поддержку оказала администрация района.

Творчество Б.В. Шергина вдохновило каргопольских библиотекарей и на создание спектакля «Держатель чудесного сказа». Дети, пришедшие в читальный зал, попали на палубу корабля с огромным белым парусом. Их приветствовал капитан корабля – Шиш. Вместе с ним ребята путешествовали по Поморью, попадали в разные сказки с заданиями и играми. Шиш весело подшучивал над ребятами, устраивал разные испытания. Перед каждой новой сценой на палубе корабля у паруса «поднимался» новый флаг.

Емецкая ДБ к 115-летию со дня рождения Б.В. Шергина организовала для четвероклассников занятие в литературной гостиной «Наш пострел везде поспел». Проводилось оно по уже сложившейся традиции в местном краеведческом музее. Дети заранее готовились к занятию - читали сказки о Шише.и другие книги писателя. В литературной гостиной они услышали интересный рассказ о жизни и творчестве Б.В. Шергина и его знаменитое «Слово о Ломоносове» в исполнении директора музея. Затем активно участвовали в викторине и литературной игре – по маленьким инсценировкам угадывали название рассказов, вспоминали пословицы, которые встречаются в рассказах Шергина, объясняли их значение, опираясь на рассказы, в игре «толмачи» называли музейный экспонат и объясняли его предназначение.

В Приморской ДБ с успехом прошёл День семейного отдыха, посвящённый северным ремёслам, – комплексное мероприятие, включавшее и обзоры у книжных выставок, и мастер-класс, и игру «Поле чудес». Специально для этого дня были оформлены книжная выставка «Богат и славен край северный» и выставка кукол «Про куклы деревенские».

В традиционной русской культуре наряду с ремёслами и обрядами особое место занимают обереги, хранители здоровья и семейного очага. История возникновения оберегов – это увлекательное путешествие в мир наших предков, в их быт и верования. Какие были первые куклы-обереги, как их изготавливали и для чего? Обо всём этом узнали дети, родители, бабушки и дедушки, принявшие участие в мастер-классе по изготовлению куклы-оберега.

Дружно принялись за дело десять уемских семей. Вот бабушка помогает сделать ручки для куклы, которую держит внук Ваня. А Ваня уже придумал, какой у куклы будет платочек. Мама с дочкой наряжают куклу в сарафан. Кто-то уже заплетает косу своей куколке. И всё это сопровождается показом и рассказом библиотекаря о том, как куклу изготавливали и во что одевали. Дети и взрослые узнали о деталях русского костюма, о том, чем девушки занимались на посиделках и до какого возраста принято было играть в куклы. А ещё о том, что в северных крестьянских семьях поощрялась игра в куклы. Существовала такая примета: если дети активно играют в куклы, то и в доме всё будет хорошо, а если взрослые вдруг замечали, что куклы раскиданы, и дети не хотят ими играть – жди беды или болезни.

И вот из простого деревянного поленца, лоскутков и тесёмок родилась целая семейка куколок. Взрослые с гордостью смотрят на своих детей, обещая дома продолжить эти увлекательные совместные занятия. Совместное творчество сблизило их. Дети узнали много нового и интересного. А взрослые с удовольствием окунулись в мир детства.Дети бережно прижимали кукол, не желая расставаться. Пусть они принесут радость, тепло, здоровье и благополучие своим создателям!

Программа «Живая старина. Традиции и культура русского народа», разработанная Няндомской ДБ для учащихся 3-5 классов, нашла положительный отклик у преподавателей, многие включили её в свои учебные планы и старались посещать все занятия. Последнее мероприятие этой программы называлось «Сказки бабушки Ульяны» и посвящалось каргопольской глиняной игрушке. На этом занятии ребята совершили заочное путешествие в город Каргополь, познакомились с его достопримечательностями, а затем «побывали» в деревне Гринёво в гостях у бабушки Ульяны Бабкиной, известной сказительницы и мастерицы каргопольской глиняной игрушки. Ребят встретила в своем деревенском доме (в стиле которого был оформлен зал) сама бабушка Ульяна, роль которой исполнила библиотекарь. Она интересно рассказала об истории глиняной игрушки, о традиционных её видах, особенностях росписи, показала целую коллекцию этих игрушек, да ещё и сказками ребят побаловала. В конце занятия ребятам было дано задание – раскрасить нарисованных на листах бумаги «Полканов», что дети сделали с большим интересом и удовольствием.

А в Детско-юношеской библиотеке им. А.С. Пушкина г. Северодвинска пользуется успехом программа для дошкольников и учащихся 1-2 классов «Я живу в Северодвинске». Специально для этой программы были сделаны большая карта-схема города, карта-схема улиц, заготовки аппликаций, комплекты картинок на каждый стол.

На занятии «Жила-была улица» дошкольники путешествовали по карте города. На карте-схеме отметили цветными значками улицы, на которых они живут. Попутно с детьми шла беседа о названиях этих улиц. Они совершили заочное путешествие по улице Ломоносова, прикрепляя при помощи магнитов макеты зданий, деревьев. На площади Ломоносова не забыли поставить макет памятника знаменитому земляку, а на площади корабелов – макет скульптурно-мемориальной композиции «Мир и труд». Таким образом, дети наглядно смогли представить протяжённость улицы, здания и сооружения, которые на ней находятся. Дети отметили, что летом на улицах города растут цветы, они украшают город, поэтому им было предложено самим посадить цветы на своих клумбах. Для этого каждому ребёнку нужно было приклеить на лист определённой формы цветы, какие ему нравятся. Склеив все части, дети получали одну большую клумбу.

Если в Няндоме и в Северодвинске дети путешествовали заочно, то на Виледи появилась возможность путешествовать по-настоящему. Вилегодская ДБ разработала автобусный туристический маршрут «Тропинками родного края». Совместно с ЦРБ и работником по туризму при отделе культуры выпустили путеводитель и распространили его по школам района.

Экскурсия рассчитана на 4-5 часов. Начинается она в детской библиотеке с компьютерной презентации маршрута. Потом экскурсанты посещают исторические и памятные места села Ильинско-Подомского: обелиск воинам-вилежанам, храм Ильи-Пророка, храм в деревне Подомо, старинное городище. Далее едут в Павловское поселение с заездом в Быковскую и Николаевскую библиотеки. По пути следования знакомятся с памятниками истории и культуры: часовней Прокопия праведного в д. Мокрая Горка (18 век), земскую школу (конец 19 века) в деревне Афанасьевская.

В Быковской библиотеке создан замечательный краеведческий уголок «Русская изба». В его интерьерах библиотекарь проводит необычную экскурсию – с загадками, народными играми и традиционным вилегодским угощением.

Далее маршрут лежит в Николаевскую библиотеку. По дороге экскурсанты знакомятся с интересными фактами из истории села Слободы. Раньше здесь были богатые колхозы. И первая электрическая лампочка загорелась не в центре района, а в деревне Карино в 1947 году. Колхоз на свои деньги построил электростанцию. До сих пор сохранились крепкие огромные дома-пятистенки, даже двухэтажные. Библиотекарь А.В. Байбородина занимается летописью своего села. В её музее есть замечательная экспозиция «Письма с фронта». Проникновенный рассказ и чтение солдатских треугольников до глубины души трогают слушателей. «Изюминка» всего маршрута – чай с николаевскими калачами. Выпекаются такие калачи вручную в русской печи по рецепту, который до сих пор держится в секрете.

Маршрут очень насыщен информацией: историческими справками и рассказами о знаменитых земляках, используются и жития святых. При подготовке экскурсии библиотекари тщательно изучили всю информацию по истории Виледи, пользовались архивными материалами. Экскурсии по храмам вёл отец Дмитрий и прихожанка Г. Редькина. К сожалению, у библиотеки нет своего автобуса, поэтому пока проведено 8 экскурсий: 5 – с детьми, 3 – со взрослыми, в том числе и для всех библиотекарей района в профессиональный праздник. Новый туристический маршрут получил хорошие отзывы учителей и коллег-библиотекарей. Они были опубликованы в районной газете и стали хорошей рекламой нового интересного начинания детской библиотеки.

Вот таким богатым на идеи был для нас минувший, 2008-й год. Надеемся, что интересные приёмы и формы работы коллег станут для детских библиотекарей области хорошим стимулом для творчества в новом году.



Назад в раздел