Секреты воспитания. Почему ребёнок врёт?


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Секреты воспитания. Почему ребёнок врёт?

В жизни каждого родителя наступает тот момент, когда он сталкивается с детской ложью. Как мой ребёнок мог меня обмануть? Ведь я всегда доверяла ему, учила только хорошему, а он… Зачастую в детском вранье нам сразу видится намеренный обман, который ставит под сомнение всю любовь и доверие.

Сегодня поговорим о том, почему ребёнок начинает обманывать и как на это реагировать.

До определённого времени дети не врут вообще. Не потому, что у них врождённая способность к честности, а потому, что ложь требует больших умственных усилий и знаний о мире. Совсем маленький ребёнок полагает, что все смотрят на мир его глазами и знают столько, сколько знает он. Между двумя и тремя годами происходит стремительное развитие мозга, и ребёнок осознаёт: мама не может знать, что произошло в её отсутствие. На проявление способности обманыватьочень влияет развитие речи. На определённом этапе формируется так называемый «внутренний контролёр», подсказывающий ребёнку, что стоит говорить родителям, а что нет. Поначалу ложь проста и примитивная, но чем более развит ребёнок, тем изобретательнее он может врать. Потому, когда родители впервые слышат от дочки или сына ложь, им следует обрадоваться: интеллект в норме. Но в следующую минуту они уже думают: как поступить, чтобы не закрепить привычку врать.

Сначала следует понять, какая причина вызвала ложь:

1. Ложь ради самоутверждения

Ребенок приукрашивает свои качества, рассказывает о героических поступках, которых он на самом деле не совершал, выдаёт желаемое за действительное. Иногда такая ложь случается просто в силу темперамента, «артистичности натуры». Такой ребенок с помощью фантазий просто хочет привлечь к себе внимание. Хотя такая ложь может встречаться и у неуверенных в себе детей с заниженной самооценкой.

2. Ложь из страха

Часто дети обманывают потому, что взрослые не готовы принять неприятную правду. Бывает, ребёнок признаётся в проступке, а взрослый сразу осуждает и ругает. Тогда ребёнок в целях самозащиты

будет стараться что-то выдумать, чтобы в следующий раз быть «хорошим» в глазах родителей.

3. Ложь из чувства вины или во спасение

Бывает, ребёнок берёт на себя вину за поступок, который он не совершал. Это может значить, что психологический климат в семье далёк от идеального. Например, когда два члена семьи в ссоре, ребёнку приходится лавировать и не рассказывать одному, что о нём думает другой. Ребёнок лжёт, чтобы спасти отношения.

4. Дурной пример

Ребенок просто копирует модели поведения взрослых или сверстников.

5. Соревновательная ложь

Например, жульничество в игре. Или в коллективе детей, когда ребёнок врёт, чтобы повысить свой статус и стать лидером.

Как же на это реагировать?

Пугать и наказывать точно не стоит. Следует просто рассказать о том, что такое правда, а что – ложь. Правда – это то, что есть на самом деле, а ложь – это когда мы скрываем, изменяем или искажаем правду. Дети познают мир, часто совершая ошибки. Если за ошибками всегда следует наказание, у ребёнка будет лишь две возможности – не делать ошибок или врать. Важно, чтобы ребёнок не боялся говорить вам правду и понимал, что всё поправимо. И его не осудят.

Например, ребёнок взял без спроса вещь, когда ходил в гости или был в детском саду. Родителям важно объяснить ему, что такой поступок называется воровством. Но не стыдить ребёнка, а сказать, как нужно поступить в такой ситуации. Научить спрашивать, прежде чем брать чужое, и ждать разрешения. Ребёнок должен понять, что своим обманом может навредить не только другим, но в первую очередь себе. В следующий раз ему просто не будут доверять.

Важно отличать детскую ложь от детского фантазирования, к которому склонны многие дети 5-6 лет. Особенно часто это встречается у детей с хорошо развитым воображением. Такие дети постоянно сочиняют невероятные истории. Иногда ребёнок, вступая в диалог с благодарным слушателем, способен выдумать и наговорить всё что угодно и даже сам поверить в это. Постарайтесь найти подходящий способ творческого самовыражения для своего фантазёра. Например, вместе сочиняйте разные истории, играйте в театр, рисуйте по мотивам сказок.

Чтобы помочь ребёнку понять разницу между фантазией и ложью, рекомендуем вам почитать и обсудить вместе с ним истории, в которых герои говорят неправду.

Вот некоторые из книг:

  • Русская народная сказка «Лисичка-сестричка и серый волк», а также другие сказки про лису 

  • Н. Носов «Фантазёры», «Бобик в гостях у Барбоса», «Карасик» В. Драгунский «Тайное становится явным»

  • Г.-Х. Андерсен «Новое платье короля», «Истинная правда»

  • С. Прокофьева «Сказка про честные ушки»
  • А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок», «Малыш и Карлсон»


Возврат к списку