Зеленина Т.В. Ёлка моего детства


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Зеленина Т.В. Ёлка моего детства

Зеленина Т.В. Ёлка моего детства
Дополнительно

Зеленина Т.В. Ёлка моего детства / Т.В.  Зеленина. – Архангельск : ИПП "Правда Севера", 2006.  151 с. : цв. ил.

Наступает декабрь, и в каждом доме появляется долгожданная гостья – ёлка. Её устанавливают на самом видном месте, достают коробки с новогодними сокровищами – ёлочными игрушками. Почти в каждой семье среди этих сокровищ есть и старинные, которые помнят, как вокруг ёлки водили хороводы бабушки и дедушки, когда были маленькими. Они передаются по наследству и хранятся как настоящие ценности, по которым можно изучать не только семейную историю, но и историю своей страны.

«Воспоминания о ёлке пробуждают в человеке всё самое светлое, что порой теряется в суете жизни, в сутолоке повседневных забот», – пишет Татьяна Владимировна Зеленина в предисловии к своей книге «Ёлка моего детства». И предоставляет читателю возможность убедиться в правоте своих слов.

Книга прекрасно иллюстрирована, поэтому её интересно просто разглядывать: старинные рождественские и новогодние открытки, игрушки из бумаги и картона, ваты, дерева и проволоки. А фотографии у домашних ёлок и с детских утренников! Счастливые праздничные моменты, воспоминания о пережитой радости, семейном уюте – всё это тоже история, но не официальная, сухая и строгая, а своя – близкая, домашняя.

После рассматривания иллюстраций книгу непременно хочется прочитать. Ведь  самое ценное в ней – это воспоминания жителей Архангельска и области, которые для нас попытались восстановить мельчайшие детали любимого праздника разных лет. Вот она – настоящая живая история! Благодаря таким воспоминаниям книга превращается в уникальный документ – историю нашего края, рассказанную с вдохновением и любовью:

«Моя первая ёлка была… в 1936 году. Я жила в двухэтажном доме на ул. Володарского, 45а. Общий коридор, куда выходило шесть дверей. Кухня с большой плитой и духовкой, холодная кладовка, куда выносили продукты (холодильников тогда не было)…

Дома у нас всегда была большая ёлка. Игрушки, и много игрушек, сделанных своими руками. Мастерили их мои старшие братья… На ёлке надо было обязательно рассказать стихотворение, спеть или сплясать. Тогда с ёлки снимали угощение, иногда игрушку. Ходили по очереди во все комнаты в гости…»

«Я в детстве любила выступать, петь, читать стихи. Помню, в 1943 году я выступала в госпитале, который располагался в 21-й школе. После моего выступления меня подозвал раненый, на глазах у него были слёзы, он из-под подушки достал ёлочную игрушку – ватное яблочко – и подал мне. Я, наверное, напомнила ему его детей, его дом. Я эту игрушку берегла всю свою жизнь».

«Наш папа всегда был очень занят на работе. И однажды 31 декабря мы остались без ёлки. Базары закрыты, ёлку взять вечером негде. Мы, дети, начинаем плакать. Папа, минуту подумав, решает нарядить фикус. «Ёлка» была что надо! Она была такая красивая, необычная, сказочная! Мы её запомнили на всю жизнь!»

«Дома под ёлкой меня ждал Дед Мороз из папье-маше. У него сбоку был мешок с подарками. Я постоянно пыталась заглянуть в этот мешок, поэтому на мешке была большая дыра… Я и сегодня думаю, что если отойти от зеркала подальше, снять очки и улыбнуться – на меня посмотрит маленькая кареглазая, с кудрявым чубчиком девочка Катя».

Количество просмотров: 102